Свердловский областной благотворительный общественный фонд "Фонд Защиты Прав
и Реабилитации Заключенных"

624022 Российская Федерация, Свердловская область, г.Сысерть, ул.Большевиков-52

+7 (982) 765 81 09 Yurykozhevyatov@yandex.ru

круглосуточно (без выходных)

Этапы создания социально-ориентированного предприятия в сфере ритуально-похоронного дела в Сысертском городском округе

Для реализации направления деятельности СОБОФ по вопросу трудоустройства лиц освободившихся из мест лишения свободы в 2008 году мы заключили устное соглашение о сотрудничестве по данному направлению, с предприятием оказывающим ритуальные услуги в Сысертском городском округе, под руководством В.В.Джупины, который по совместительству, в то время, являлся участником Фонда и директором филиала СОБОФ в г.Сысерть. В обязанности лиц трудоустроенных Фондом в предприятие по оказанию ритуально-похоронных услуг входили: помощь в установке памятников; копка и уход за могилами; уход за зелеными насаждениями, а так же прочие виды работ связанными с ритуально-похоронным делом, не требующих специальных навыков.

  До 2016 года ООО «Служба похорон» принимало на работу граждан направляемых Фондом. Но в 2016 году наше сотрудничество прекратилось. В тот момент, когда встал вопрос о приобретении собственного помещения под офис Фонда, Джупина В.В. отказался принимать в нем участие. Вышел из состава участников Фонда, снял с себя полномочия директора филиала, и перестал принимать на работу людей направляемых Фондом. В связи с чем, для дальнейшего осуществления трудоустройства граждан, вернувшихся из мест лишения свободы, мы решили сами создать предприятие работающее в сфере ритуальных услуг.

  Начали мы с того, что в феврале и марте 2017 года мы встречались с Главой СГО Карамышевым А.Г. посоветоваться на предмет возможности долгосрочной аренды участка земли напротив кладбища для организации предприятия по оказанию ритуально-похоронных услуг (современного похоронного комплекса). Глава согласился с нами, что дело хорошее, но аренда возле кладбища невозможна из за изменившегося земельного законодательства, якобы на это может уйти уйма времени, что срок его как главы СГО за это время уже закончится, и положительный результат не гарантирован. Порекомендовал переговорить по поводу земли с «ИП Кашеев Н.Г.», (которому уже давно выделен участок возле кладбища под строительство магазина, но работы там до сих пор не начинались) и если он уступит, то глава будет не против переоформить этот участок, или его часть на нас. Переговоры с «ИП Кашеев Н.Г.» положительных результатов не дали, так как он на тот момент умер, а его родственник отказался вообще на эту тему разговаривать с нами.

  После этого Глава СГО Карамышев А.Г. предложил нам пойти другим путем. Начать хотя бы с малого – выбрать небольшое, удобное место возле кладбища и подать заявку на размещение НТО (нестационарный торговый объект).

  На момент начала переговоров с Главой, у нас была заключена договоренность с инвестором, готовым профинансировать строительство ритуально-похоронного комплекса. Суть которого заключалась в том, что мы оформляем земельный участок и строим на этом участке современный ритуально-похоронный комплекс, а инвестор берет на себя все расходы связанные со строительством и оформлением. Но так как во первых, переговоры по предоставлению участка заняли очень много времени, а самое главное, что вместо ритуально-похоронного комплекса нам было предложено НТО, то инвестор отказался финансировать данный проект, и мы решили самофинансироваться.

  23.03.2017г. было принято решение о внесении дополнительных видов работ экономической деятельности в ООО «Элькор-2», которые включали в себя: 1). Торговля розничная предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями в специализированных магазинах; 2). Торговля розничная сувенирами, изделиями народных художественных промыслов; 3). Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг.

  Первоначально под размещение НТО на кладбище нами было выбрано место прямо напротив гаражей в которых обосновался Джупина. Мы определились с дизайном павильона-киоска подходившего для данного места, и обратились в Администрацию СГО с просьбой о предоставлении места для работы павильона.

Администрация приняв наше обращение о предоставлении возможности размещения НТО созвали соответствующую комиссию, которая выехала на кладбище для рассмотрения возможности установки НТО на месте.

  В этот момент из гаражей вышел Джупина В.В., который в этих гаражах осуществлял свою деятельность по оказанию ритуально-похоронных услуг. Узнав, что это комиссия Администрации СГО, и что они тут на месте рассматривают вопрос о предоставлении места нашей организации под установку павильона по торговле ритуальными принадлежностями, начал на повышенном тоне ругаться с членами комиссии. Угрожая им тем, что он якобы знает компрометирующую информацию коррупционного характера про многих сотрудников Администрации СГО, и что в случае если Администрация СГО согласует предоставление участка под НТО конкурирующим с ним организациям, то он направит эту информацию в прокуратуру, и всем членам данной комиссии не поздоровится.

  В результате нам было предложено выбрать другое место, подальше от «гаражей Джупины», сославшись на то, что в данном месте уже имеется предприятие занимающееся торговлей ритуально-похоронными принадлежностями.

  Мы выбрали другое место. Справа от входа на Сысертское кладбище, так как слева от входа уже располагался киоск принадлежащий Храму расположенному на территории кладбища и торговавший церковными принадлежностями.

  На этот раз нам был выдан официальный отказ, в связи с тем, что (цитируем дословно) «рассматриваемые места размещения находятся в установленной зоне с особыми условиями использования территории» (Хотя позднее, в 2018 году Администрацией СГО был проведен тендер, и некая фирма из г.Екатеринбурга его выиграла, и построила павильон на этом же самом месте, которое мы указывали ранее). А нам было вновь предложено выбрать (уже в третий раз) новое место.

Мы снова выбрали место. На этот раз уже через дорогу, на пустыре напротив кладбища. Рядом с предприятием изготавливающим памятники. Где по предварительным согласованиям отсутствуют объективные причины способствующие отказу со стороны Администрации СГО в предоставлении места для размещения НТО.

  Но и на этот раз получили очередной отказ. В данном случае с формулировкой: «Решение об отказе принято в связи с отсутствием экономического обоснования заявленного места размещения павильона». Отмечу, что такого обоснования в перечне документов предоставляемых Администрации на рассмотрение – НЕТ! Это нам разъяснил участник СОБОФ, квалифицированный юрист Султангулов Р.К. (который в дальнейшем представлял наши законные интересы в Арбитражном Суде Свердловской области). Считаем, что решение Администрации Сысертского ГО было незаконно, так как возлагает на заявителя не предусмотренные обязанности, нарушает наши права и создает препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, поскольку оно не соответствует указанному Постановлению Правительства Свердловской области от 27.04.2017 года № 295- ПП «Об утверждении порядка разработки схем и утверждения схем размещения НТО», которое не требует от заявителя предоставления экономического обоснования, в том числе пункт 18 Постановления, на который ссылалась в решении Администрация Сысертского Городского округа.

  Это нам в личной беседе, при выдаче решения об отказе, подтвердила даже Председатель комиссии по разработке схемы размещения НТО на территории Сысертского ГО, Заместитель Главы Администрации СГО, председатель комитета по экономике С.В. Краснова. Она сказала нам, что к ней (теперь уже в администрацию), приходил Джупина В.В. и снова запугивал тем, что в случае выдачи нам разрешения, он напишет заявление в прокуратуру.  С его слов, он якобы знает много фактов коррупционного характера связанных с руководством Администрации СГО, и что у Красновой С.В. в этом случае будет много проблем со стороны ее руководителей.

  Краснова С.В. сказала нам, что опасаясь угроз Джупины В.В., как председатель комиссии, приняла решение отказать нам в размещении НТО по несуществующим основаниям, но порекомендовала обратиться в Суд, объясняя это тем, что любой Суд примет нашу позицию, так как решение комиссии Администрации СГО – незаконно!

  В итоге мы подали заявление в суд и начали судебную тяжбу с администрацией СГО на предмет незаконности принятого ими решения. На заседание суда по рассмотрению нашего иска представители Администрации СГО не явились (что по нашему мнению, является прямым неуважением к Суду). Но несмотря на это Суд принял решение, в иске отказать (такое решение Суда оказалось для нас совершенно неожиданным, что это, некомпетентность или сговор. Так как в дальнейшем, новым составом руководства Сысертского ГО нам было выдано разрешение на размещение НТО без всяких экономических обоснований). Мы соответственно стали готовить апелляцию.

  Неизвестно сколько бы ещё эта волокита продолжалась, но в Администрации СГО произошли кадровые изменения. При смене руководства СГО появилась реальная возможность реализовать данный проект без судебных разбирательств, конечно пройдя по новому этапу всю процедуру с подачей заявления на размещение НТО.

 07.03.2018г. – подаем заявление на выделение места под НТО.

 20.03.2018г. – подаем заявление о включении места размещения НТО на территории СГО.

 19.04.2018г. – получаем уведомление о предоставлении муниципальной услуги о включении места размещения НТО в схему размещения НТО на территории СГО.

 19.07.2018г. – подаем заявление на размещение и эксплуатацию НТО на территории СГО.

 10.10.2018г. – получаем договор на размещение и эксплуатацию НТО.

  Как уже сказано выше, инвестор, который первоначально должен был финансировать проект, из-за затянувшегося процесса оформления земельного участка и изменившихся условий, отказался от финансирования НТО, и нам пришлось самостоятельно финансировать процесс оформления и строительства объекта.

  Руководитель Муниципального Фонда поддержки предпринимательства Сысертского городского округа Данилова С., которой  очень понравилось, что наши предприятия в первую очередь базируются на социальной основе (создание рабочих вакансий для граждан, освободившихся из мест лишения свободы и помощь лицам оказавшимся в трудной жизненной ситуации). помогала нам в составлении бизнес-плана и оказывала всестороннюю помощь в попытке получения кредита по программе Господдержки в виде займов для малого и среднего бизнеса. Средства которого мы планировали направить на строительство НТО и развитие ритуально-похоронного дела.

  Пока писался бизнес-план и оформлялись необходимые документы для получения кредита, мы оформляли документы на аренду и вносили арендную плату за участок под НТО из личных средств – закончился календарный 2018-й год.

  С началом нового 2019-го года оказалось, что необходимо по новому оформить договор аренды и внести арендную плату. Мы переоформляем документы и снова платим аренду.

  Только весной 2019-го года, (напоминаем, что процесс оформления НТО начался в феврале 2017 года), мы начали планирование территории участка и строительство НТО за счет, практически всей прибыли (полученной от деятельности нашей компании ООО «Уралинвестстрой»), которой не хватало, плюс налоги, которые составили половину от заработанного (так в НТО от прибыли ООО «Уралинвестстрой» мы вложили 1,2 млн.руб., и налогов заплатили такую же сумму). Частично за счет займовых средств.

Кредит нам в результате так и не дали, объяснив это тем, что все средства уже розданы другим предпринимателям (наверное тем, чьи интересы лоббировались администрацией!?).

   В том же 2019 году на рынке ритуально-похоронных услуг в Сысертском городском округе появились новые «игроки». Которых продвигал Филиппов М.Д., директор «Центра муниципальных услуг СГО», созданного в начале 2019г., на тот момент в качестве службы по вопросам похоронного дела.  И принялись расчищать себе место для бизнеса в стиле 90-х.

  С появлением Филиппова М.Д. у нас начались новые сложности.

  04.12.2019 года Филиппов М.Д. по WhatsApp выслал нам требования эскизного проекта НТО, согласно нового регламента размещения НТО в СГО и новых условий размещения НТО. А так же сообщил, что в связи с принятием нового регламента размещения НТО нам необходимо снова заявиться на аукцион по предоставлению участка на размещение НТО, хотя у нас на тот момент уже был заключен договор аренды, не противоречащий новому регламенту и действительный до конца 2021 года.

  16.01.2020 года Филиппов М.Д. позвонил нам по телефону с требованием обратиться в архитектурный отдел СГО для получения условий эскизного проекта и снова напомнил о необходимости участия в аукционе по предоставлению аренды участка под размещение НТО, ссылаясь на то, что этого требует новый регламент.

  По поводу согласования эскизного проекта мы, в начале февраля 2020 года обратились в архитектурный отдел СГО, где нам устно было озвучено, что требования к эскизам НТО еще не утверждены. В результате эскизный проект НТО нами был согласован и утвержден 15.07.2020г.

  Не смотря на то, что эскизный проект уже был согласован, Филиппов М.Д. снова связался с нами по телефону и настаивал на том, что нам необходимо заявляться на аукцион по предоставлению аренды участка под НТО, опять ссылаясь на новый регламент. А так же отказывался предоставить нам реквизиты для внесения арендной платы за размещение и эксплуатацию НТО согласно договору №1 от 26.02.2019г.

  Мы неоднократно обращались о предоставлении реквизитов к Филиппову М.Д., но получали отказ, по причине необходимости, с его слов участия в аукционе и перезаключения нового договора на размещение и эксплуатацию НТО.

  Отсутствие реквизитов не позволяло нам своевременно вносить арендную плату, что по условиям договора аренды могло послужить поводом для его досрочного расторжения со стороны Администрации СГО.

  После консультации с квалифицированным юристом, магистром права Горбачевой Д.А., которая ознакомившись с документами сказала, что нас принуждают к участию в аукционе, и что юридической необходимости в перезаключении договора нет, мы направили письмо в адрес Главы СГО Нисковских Д.А. и его заместителя Александровского А.В. с просьбой выдать нам реквизиты для оплаты аренды и разъяснения необходимости перезаключения договора аренды.

  Реквизиты для оплаты нам тут же выдали, а ответа на вопрос о необходимости перезаключения договора нет до сих пор.

( Дальнейшие события процесса развития социально-ориентированного предприятия в сфере ритуально-похоронного дела в СГО мы будем комментировать в следующих публикациях.)

Поделиться

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

популярные

Получайте последние обновления

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку новостей

Категории

On Key

Связанные посты

Уборка Сысертской набережной

В субботу, 22.05.2021г, участники Фонда, по приглашению Уральского дайвинг-центра “ТРИТОН” и Сысертского местного отделения Свердловского отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», приняли участие в

На Сысертском кладбище нашли памятник Евдокии Бажовой (в продолжение публикации “Субботник на кладбище 06.05.2021г.)

http://sysertnews.ru/news/3-6869.html (для чтения статьи – нажмите ссылку) На сысертском кладбище нашли памятник Евдокии Бажовой 16.05.2021 6 мая на сысертском кладбище было многолюдно. Сысертчане готовились к

СУББОТНИК НА КЛАДБИЩЕ 06.05.2021г.

  В четверг, 6 мая, участники СОБОФ «Фонд защиты прав и реабилитации заключенных», по инициативе и приглашению директора Сысертского местного отделения Свердловского отделения Всероссийской общественной

Работа в составе ОНК

17.03.2021г. Комиссия ОНК  в расширенном составе: Самсонова А.А., Селькова О.Н., Сурин К.В., Халяпин Д.А., Вековшинина О.Ю., побывали с плановой проверкой в филиале Областной психиатрической больницы